京都縱火案損失極大 日本社會呼吁重視“失意族”
2019年07月22日 11:48  來源:環球時報  宋體

  【環球時報駐日本特約記者 盧佳佳 環球時報特約記者 胡浩】日本社會仍陷入京都動畫第一工作室縱火案的震驚之中。日本《京都新聞》21日稱,這起震動日本乃至整個世界的縱火案造成34人死亡,財產損失極為巨大。隨著警方調查的推進,一些具體案情逐漸浮出水面,令全世界的動漫愛好者們痛苦。日本輿論稱,這樣的大規模治安案件再度證明“日本安全的時代已經過去”。一些專家人士則呼吁,考慮到“社會失意者”們已經成為不安因素,應當加強在公共場所的治安措施,并積極設法讓邊緣群體重歸社會。

  《京都新聞》報道說,21日,日本警方發出逮捕令,準備以縱火、謀殺等罪名正式逮捕現年41歲的嫌疑人青葉真司。制造縱火案后,被燒傷的青葉先是在京都當地醫院接受治療,然后又在20日被轉送到大阪的專業燒傷醫院,目前仍無法說話,因此無法接受審訊。警方將在其結束治療后逮捕并審訊他。另外,京都府警方表示,將全力為受傷者及死難者家屬提供協助,同時拒絕接受媒體的直接采訪。

  與此同時,警方仍在案發區域周邊展開調查,詢問附近居民情況,而一些案情細節也因此逐漸明朗化?!抖諒糶攣擰煩?,根據附近居民證言,案發前的17日白天及18日早上,縱火者青葉曾在京都動畫第一工作室西側約500米左右的公園出現。18日上午10時左右,他在附近的加油站購買了兩罐40公升的汽油,并用手推車將其運到工作室旁邊。案發時,青葉在工作室東側的路上大喊“(里面的人)滾出來”,然后手提一個塑料桶進入工作室大門,此后,建筑里先是傳出吵鬧聲,然后是巨大的爆炸聲,并燃起大火。縱火后逃出的青葉在現場以南100米左右被警察按在地上,被捕時他還不斷地嚷嚷著:“我的小說被(他們)抄襲了,讓(他們公司的)社長出來?!?/p>

  關于京都動畫縱火案,京都動畫公司社長八田英明20日上午在京都府宇治市的公司總部表示,京都動畫有公開對外征集小說,并將其制作為動畫的項目,但縱火者青葉從未向該公司投稿,所謂抄襲一說也就無從談起。他還表示,縱火案給公司造成巨大的、難以挽回的損失。大部分死者為公司的年輕女性工作人員,其中一些人今年4月剛剛入職,重傷者中有人需要截肢。八田表示,看到員工們死傷嚴重,“比起憤怒,更加感到無話可說”。同時,公司電腦里所存儲的畫作資料和影片也全部毀于一旦,這意味著文化資產的巨大損失。

  《每日新聞》21日報道稱,京都動畫縱火案“讓全世界心碎”,大量來自日本及國外的動漫愛好者前往被燒毀的京都動畫第一工作室及總公司所在地獻花、留言,現場排起長隊,不少人泣不成聲。富士電視臺原定于22日播出的《監察醫·朝顏》因有縱火殺人案情節,而推遲到下周播出。不少團體發起募捐活動。與京都動畫長期合作的一家美國動畫發行公司發起了募捐基金,到20日晚已經收到167.8萬美元捐款。日本各地、特別是一些動漫產品專營店門口也設置了捐款箱。

  《京都新聞》21日報道稱,京都動畫縱火案已經毫無疑問地成為日本“平成時代”以來最為慘痛的死傷案件。因為嫌疑人一人的強烈恨意,而使得大量無辜者死于大火,這結果讓人無比痛心。近年來,日本國內不時發生“無差別殺人案”,就在兩個月前,日本川崎市的一名“御宅族”男子在車站對放學的學生們痛下殺手,造成2人死亡,17人受傷。一些社會人士呼吁日本社會“不要再沉迷于日本安全的神話里了”,而要正視社會矛盾以及由此引發的犯罪行為的增加。

  日本《每日體育》網站21日稱,在悲劇發生后,日本社會開始思考原因。一些社會犯罪問題專家指出,這反映出日本社會中被邊緣化群體正在擴大,并日益成為不安因素,因為經濟、心理等原因,他們自認為是失敗者并被社會拋棄,并傾向于報復社會,最終以類似“自殺式恐怖主義”的極端形式表現出來。社會人士呼吁重視這一問題。一些心理醫師則表示,日本這樣的“社會失意者”正在增加,為了社會的安定,“不要孤立他們,而要想方設法與他們進行對話”。

編輯:陳少婷