特朗普動用否決權 拒絕阻止對沙特等國軍售的3項協議
2019年07月25日 14:15  來源:中國新聞網  宋體
資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 陳孟統 攝
資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 陳孟統 攝

  中新網7月25日電 據外媒報道,當地時間24日,美國白宮宣布,特朗普已動用總統否決權,拒絕國會兩院此前通過的三項決議,這些決議意在阻止特朗普政府對沙特等國軍售。

  特朗普在給參院的消息中表示,“這些決議不僅會給美國與沙特阿拉伯、英國、西班牙及意大利的關系帶來負面影響,還會阻礙美國支持及組建重要的安全合作行動?!?/p>

  據報道,特朗普在5月下旬試圖以“伊朗威脅”名義,利用一項聯邦法律所設“緊急通道”繞過國會審核,直接批準向沙特、阿拉伯聯合酋長國和約旦出口總金額約為81億美元的武器和服務。此舉招致多名議員批評。

  美國參議院于6月下旬表決通過了涉及向沙特等三國軍售的全部22項決議。眾議院在7月17日通過了三項阻止向沙特阿拉伯等國軍售的協議。而后,此三項決議送交至白宮。

  據悉,國會如要推翻總統否決,則需獲得參眾兩院各三分之二議員的支持,美媒此前普遍預計難以實現。

編輯:陳少婷